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Paseo Virgen de Linarejos, 1, 23700 Linares, Jaén

Los beneficios de consumir pan de masa madre

La masa madre se obtiene de la fermentación natural de la harina y en algunas panaderías en Linares es llevado a cabo este proceso que demora alrededor de 4 a 5 días. Los ingredientes necesarios serían agua y harina, durante los 4 a 5 días (con una temperatura ideal) la masa irá absorbiendo las bacterias que se encuentran en el aire, razón por la cual este tipo de pan suele ser llamado "sin levadura o de levadura natural".

¿Cuáles son los beneficios del pan de masa madre?

Ahora bien, además de tener una preparación diferente a un pan normal, el pan hecho con esta masa madre, nos aporta unos grandes beneficios como lo son:

  • Más fácil de digerir: Hay quienes, debido a problemas digestivos, eliminan el pan de su dieta, pero el pan hecho con masa madre es mucho más fácil de digerir para nuestro cuerpo, debido a que durante el proceso parte del gluten se fermenta.
  • Nutritivo: Lo que hace al pan de masa madre más nutritivo que uno normal, es como ya hemos mencionado, el proceso de fermentación, este descompone los fitatos (componentes que dificultan la absorción de los minerales) que todas las masas de harina contienen, haciendo que nuestro cuerpo pueda absorber fácilmente los minerales como potasio, zinc y magnesio.
  • Menos glucosa: Se ha comprobado que el índice glucémico en la masa madre disminuye durante la fermentación, permitiendo controlar el azúcar en la sangre más fácilmente.
  • Salud intestinal: Se cree que, al ser un producto fermentado, puede ayudar notablemente en la microbiota intestinal.
  • Antioxidante: En el proceso de fermentación, las bacterias a través de compuestos fenólicos logran producir metabolitos, haciendo que en el pan haya mucha más actividad antioxidante.