El secreto para hacer un buen pan

El pan es un delicioso y nutritivo alimento hecho a base de trigo. El pan es uno de los alimentos que debemos consumir de forma moderada a diario según la pirámide alimenticia. Pocas cosas gratas hay como el olor del pan recién horneado, como el que hacemos en nuestro horno de pan en Linares.

Podrás preparar tu pan artesanal en casa sin necesidad de usar y consumir aditivos químicos ni conservantes.

Sugerencias para hacer un buen pan casero

  • Elegir una harina de buena calidad y mantenerla a resguardo de la luz, los olores de otros alimentos y la humedad.
  • Para realizar el amasado, mezclar los ingredientes secos (harina y levadura) y añadir los húmedos (leche y agua). Es recomendable agregar la sal unos 5 minutos tras comenzar a amasar para ayudar al proceso de fermentado. Debemos amasar durante unos 10 minutos para integrar bien todos los ingredientes.
  • Reposar durante 10 minutos en un envase aceitado y cubierto con un paño. Amasar de nuevo durante 2 minutos más para obtener una masa suave y lisa. Dar forma y colocar en la bandeja (aceitada, enharinada o cubierta con papel de cocina) donde se dejará crecer durante una hora más. Debemos tapar completamente la masa por un paño y dejarla a salvo de las corrientes de aire.
  • Hornear durante unos 20 a 40 minutos (depende del tamaño del pan y del horno) a 250 ºC.

El secreto de hacer un buen pan se haya en la práctica y la paciencia, pero vale la pena el resultado.