953 65 6071

Paseo Virgen de Linarejos, 1, 23700 Linares, Jaén

El secreto para hacer un buen pan

El pan es un delicioso y nutritivo alimento hecho a base de trigo. El pan es uno de los alimentos que debemos consumir de forma moderada a diario según la pirámide alimenticia. Pocas cosas gratas hay como el olor del pan recién horneado, y mejor si lo puedes adquirir en alguna de nuestras panaderías en Linares.

Podrás preparar tu pan artesanal en casa sin necesidad de usar y consumir aditivos químicos ni conservantes, aquí te decimos cómo.

Sugerencias para hacer un buen pan casero

  • Elige una harina de buena calidad y mantenla a resguardo de la luz, los olores de otros alimentos y la humedad.
  • Para realizar el amasado, debes mezclar los ingredientes secos (harina y levadura) y añadir los húmedos (leche y agua). Es recomendable que agregues la sal unos 5 minutos tras comenzar a amasar para ayudar al proceso de fermentado. Debes amasar durante unos 10 minutos para integrar bien todos los ingredientes.
  • Deja reposar durante 10 minutos en un envase aceitado y cubierto con un paño. Amasa de nuevo durante 2 minutos más para obtener una masa suave y lisa. Da forma y coloca en la bandeja (aceitada, enharinada o cubierta con papel de cocina) donde se dejará crecer durante una hora más. Debes tapar completamente la masa por un paño y dejarla a salvo de las corrientes de aire.
  • Hornea durante unos 20 a 40 minutos (depende del tamaño del pan y del horno) a 250 ºC.

El secreto de hacer un buen pan se haya en la práctica y la paciencia, pero vale la pena el resultado.